Екатерина Козырева

228 votes, average: 1,00 out of 1 Проголосовали: 228

Екатерина Николаевна Козырева родилась 30 июля 1946 года в пос. Агаповка, Челябинской области. В настоящее время живёт в Москве.
Лауреат Всероссийской литературной премии «Традиция», член редколлегии журнала «Вестник российской литературы».
Член Союза писателей России.

***

Розы белое облако
Над моей головой.
Роза красная около
И простор голубой:
Беларусь да Украина
В белой россыпи хат,
Избы русской окраины
До предела стоят.
Солнце русую голову
Закатило за дол…
О, как больно! Как солоно
Век двадцатый ушёл.

РОДИНА

Тысячелетье ею пройдено
Во славу дедов и отцов.
Теперь по всей великой Родине
Стоит недвижимость «дворцов».
Не знаю я, какого лешего
Ищу в лесу, дороги вью,
И не чужая здесь, а здешнего,
Родного я не узнаю:
Обманным дымом занавешена,
Чужой, зыбучей новизной,
Она как будто бы опешила,
И нет пути передо мной.
Перекорёжена, надорвана,
И вихрями разметена,
Над нею плачут Вдовы Чёрные,
И к небу движется она.

УРАЛ

Хребет Евразии – Урал
Тыл и войну страны держал,
Стальной бронёй гремел в Европе,
Блистал он касками в окопе,
Лежал с винтовкой у опушки,
Пил водку из солдатской кружки.
Ел кашу он из котелка,
Штыком прокалывал врага.
Он сапоги и гимнастёрки
Сшивал блестящею иглой.
И на побывке, и в каптёрке
Звенел гитарною струной.
От пуговицы до снаряда
Снабжал советского солдата.
Блестели звёздочки в петлицах,
Улыбки на победных лицах.
Звенели песни, ордена…
Есть Родина у нас одна!
Прощай, проклятая война!
Гремите, русские медали,
Чтобы Урал мы не отдали,
Чтоб наши «Илы» заблистали
В родной отечественной стали –
И чтоб Державу удержал
Хребет Евразии – Урал.

Присоединяйтесь к группе «Квартал поэзии» «В Контакте» или подпишитесь на новые публикации по e-mail

Если понравились эти стихи, предлагаем проголосовать за них.

Понравилось Голосов: 228
Loading...Loading...

Узнать рейтинг других публикаций

Прочитали: 3 248

Поделитесь с друзьями в соц. сетях с помощью этих кнопок:

Екатерина Козырева: 15 комментариев

  1. С этого дня мы немножко поменяли формат публикаций: теперь обсуждение стихов полностью переехало в комментарии.
    Лично на меня наиболее сильное впечатление произвело стихотворение «Розы белое облако…». Хотя для меня двадцатый век — это больше, всё-таки, история (я родился только в 1987 году), но эти чувства и переживания выражены в стихотворении так проникновенно, что при чтении его чувствуется некий свой ушедший двадцатый век.

    Стихотворение «Урал» по своим интонациям очень близко тем чувствам, которые и я испытываю по отношению к нашему региону. Да, именно так: с теплом и внутренней гордостью, без излишнего пафоса и преувеличений. Замечательно, что Екатерине Николаевне удалось это вот так выразить в стихах.

  2. Что сказать? Прежде всего рад встрече с Екатериной на новом сайте. Интересные стихи, как практически и все, которые я читал на Стихире. Гражданская лирика у Вас, Екатерина, всегда на высоте и тут тоже. Спасибо! С Наступающим! Новых творческих удач в Новом!
    Искренне, Вячеслав

    1. Дорогой Вячеслав! И вас с Рождеством и Новым годом! Желаю вам в эти торжественные дни радости, счастья и любви. Ваш отклик принёс мне уверенность в нужности поэтического творчества в наше не поэтическое время. Спасибо вам за вашу сердечную отзывчивость. Удачи во всех делах и свершениях!

  3. И чтоб Державу удержал
    Хребет Евразии — Урал.
    Сколько в этих финальных строчках любви к родному краю и гордости за свою Родину -Урал. Они бумерангом отзываются в моем сердце, плечи самопроизвольно расправляются и гордость переполняет меня за свою малую родину. Вот так сказано о нашем Урале, простыми словами, но настолько сильно! Спасибо Вам, Екатерина Николаевна, за любовь и добро, которые Вы совершенно искренне дарите людям.

    1. Рашида, спасибо за высокую оценку моего творчества. Урал — моя родина. Я горжусь Магнитогорском, где жила в молодые годы. Могучий металлургический завод, люди труда, красивый молодой город, отзывчивые добрые люди, с которыми я встречаюсь часто, вдохновляют меня.

  4. Дорогая Екатерина! Поздравляю Вас с наступающим годом и Рождеством! Счастья Вам и Вдохновения, везения и благополучия!
    Спасибо за силу смысли и строк, спасибо за Вашу Поэзию!

    С уважением, Светлана Уланова

    1. Светлана! Спасибо за поздравление!Поздравляю и вас с Рождеством и Новым годом! Желаю в эти торжественные и тревожные дни и весь год только радости и всесильной помощи Господа в преодолении зла на земле и победы добра и мирного духа!
      С любовью, Екатерина

  5. Спасибо, Екатерина, за стихотворения ! Спасибо — за ясность мысли, за искренность чувств, за верность патриотическим традициям Кожиновской школы ! С уважением, Олег.

    1. Олег! Очень благодарна за внимание ко мне, а главное за память о моём и твоём Учителе Вадиме Валериановиче Кожинове.
      С уважением, Екатерина.

  6. Стихи Екатерины Козыревой привлекают меня верностью традиции, русскостью, свежестью мировосприятия. Дай Бог автору новых публикаций!
    Наталья Егорова

  7. Звезда небесная Екатерины Козыревой

    12 апреля 1961 года тихой просёлочной дорогой возвращалась из школы домой смирная стайка детей. Впереди—сосредоточенная толстушка Надька Свыдына в стёганой, словно ватное одеяло, серой, на вырост фуфайке. За ней—шустрая Сонька Шевченчиха в мышином, с материнского разношенного плеча, плюшевом полушубке. В сторонке уверенно вышагивала, легко перепрыгивая через широкие лужи, длинная, как оглобля, Галька Варчина (росла она без отца, поэтому доброжелательные сельчане привычно нарисовали её фамилию по имени матери—острой на язык совхозной доярки Варки, «по-учёному» Варвары). По правую руку от меня— Мыкола Нестеренко и Зинка Яковенко. Много лет спустя посвящу я ей стихотворение «Начальная школа». Но тогда я ещё об этом не знал. Шли мы из села Московское в соседнее, в пяти верстах, кем-то и когда-то торопливо посеянное среди свекловичных и хлебных плантаций Калининское, и ноги наши в хлипкой деревенской обувке решительно утопали в жирном украинском чернозёме. И вдруг откуда-то донеслось, может быть, из самого поднебесья: человек—в космосе. И не просто человек, а советский человек. А мы тогда были детьми советскими. Что тут сталось с нами. Усталости пешего хода как не бывало. С дикими визгами и бешенными танцами, как настоящие язычники, бросились мы напрямик через нескошенное кукурузное поле, путались ногами во всё ещё крепких стеблях «королевы полей», весело валились кучей друг на друга и, не стесняясь, по-детски слюняво… целовались. Вставали и снова падали. И что-то кричали. Ароматный ветер весны легко подхватывал наши ломкие, невесомые голоса и нёс через вечность, через невидимые барьеры грядущего тысячелетия-столетия прямо… в нынешний, 2014 год.

    И невдомёк нам было, что именно в тот легендарный космический миг, на другом конце Великой Державы, от звезды небесной ярко зажглась звезда поэтическая Екатерины Козыревой. Прочитайте её сдержанное и лаконичное стихотворение-повесть, озаглавленное датой полёта Юрия Гагарина, и вы всё поймёте. Как много говорит эта стихоповесть уму и сердцу каждого русского человека. Как сильно всколыхивает глубинные пласты его генетической памяти. Не зря же сокровенные строки поэта перенесли меня в отшумевшее звонкое детство.

    Не знаю, сам ли придумал или где-то вычитал, но кажется мне, что настоящая поэзия (а в данном случае мы имеем дело именно с ней), то есть поэзия корневая, природная отличается от поэзии искусственной, синтетической наличием трёх главных и важных элементов—национального, социального и духовного. Все три компонента зримо и явственно присутствуют у Екатерины Козыревой. Читая её проникновенные стихи, ощущаешь биение пульса русского национального поэта, его переживания за судьбу поруганной Родины. Что же касается творчества Екатерины в целом, то оно есть ни что иное, как напряжённый разговор поэта с Богом. Я не буду растаскивать по куплетам на пресловутые цитаты в общем-то цельную, строго продуманную и композиционно выверенную подборку Козыревой. Зачем? Чтобы доказать свою мысль? Но ведь всё очевидно. И потом, стихи не цитируют. Их запоминают, заучивают и поют, как песню, в минуты радости и печали. Или произносят, как пароль, в боевой обстановке. Именно такую обстановку видим мы сейчас в России и вокруг неё. Идёт необъявленная война против нас и наших детей. И эта хрупкая, милая женщина с уральской Магнитки,—на линии огня.

    Интернет-ресурсы нынче забиты под завязку стихами разных авторов. Не все они смогут выпутаться из мировой паутины. Верю, стихи Екатерины Козыревой со временем станут книгой, может, такой же яркой как её «Другиня» (М. «Российский писатель», 2012. «Владимиру Лесовому—поэту и другу…»), и тогда я возьму в руки пахнущий типографской краской томик и погружусь в неторопливое чтение. И, кто знает, может, напишу такой экспромт.

    Поверь, другиня Катерина,

    Бывают в жизни счастья миги

    (Какой талант, какая стать!):

    Вновь стала ты листами книги

    И я стремлюсь тебя перелистать.

    Дай-то Бог!..

    Люблю тебя, Катя.

    Владимир Лесовой

    Москва, 16 марта 2014 Божьего года

  8. Не вижу облака, чего, там, розы? Или, может, рожи? Гимнастёрку увидел, да нах.., она, нам, нужна? Я на «Фейсбук»-е. Надо было лучше в этой жизни напрягаться. Не люблю молитв и вздохов, они забирают время.

    1. Игорь, если ты такой продвинутый, то пожайлуста и катись на своём Фуйсбуке и не мешай другим созерцать красоту мысли положенной в стихи Екатериной Николаевной Козыревой. Мой отец мл. политрук Фатеев Д.Г. носил эту гимнастёрку, упомянутую в стихотворении УРАЛ и сложил где-то голову защищая его, а таких сотни миллионов. Нам хлебнувшим «сладкую» жизнь военного лихолетия не всем довелось «напрячься» до Фаусбука. Игорь стихи Екатерины Николаевны — это кладезь мысли русского поэта — не оскверняй. Николаевна, огромное вам спасибо за патриотизм и любовь к Родине!!!

  9. Истребители ВВС США вышли на перехват российских Ту-95

    К западу от побережья американского штата Аляска истребители F-22 осуществили перехват двух российских стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95 и сопровождали их до тех пор, пока те не покинули опознавательную зону ПВО США.

    Как подчеркнул представитель Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) Эндрю Хеннесси, российские Ту-95 не нарушали границу воздушного пространства США, передает ТАСС.

    Ранее сообщалось, что накануне стратегические ракетоносцы Ту-95МС Воздушно-космических сил России и дальние противолодочные самолеты Ту-142 Военно-морского флота осуществили полеты над нейтральными водами акваторий Северного Ледовитого океана, Берингова и Охотского морей.

    Партнеры: У вас сложная финансовая ситуация? Срочно нужны деньги? Взять срочный займ вы можете на сайте — http://все-займы-тут.рф/срочные-займы-12-05-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*